《无限歌谣季》薛之谦岳云鹏当司机采风

2018-05-14 10:12:04

来源:新浪娱乐    作者:

 

  江苏卫视全新打造的音乐唱作真人秀《Meco牛乳茶·无限歌谣季》第四期节目中,薛之谦与岳云鹏为创作歌曲寻找灵感,化身“司机”与路人畅谈“异乡人”心路历程,产生了强烈共鸣。薛之谦回忆早期为梦想打拼住火车站,岳云鹏回忆在餐馆当服务生遇伯乐赏识得以拜师郭德纲。薛之谦、岳云鹏都曾为梦想和家人背井离乡,二人决心为在这座城市打拼的“异乡人”创作歌曲,引发网友期待。

  薛之谦忆早年住火车站

  岳云鹏当服务员被郭德纲发掘

  在第四期节目中,一对父子的“北漂”往事令岳云鹏感慨万分,父亲为了孩子的学费不得不外出打工,岳云鹏表示:“父母现在给你的付出的爱可能没有那么多,但我可以给你未来。”一位女生谈起了漂泊在外时,搬东西没人帮忙的无助感,令薛之谦感同身受,自曝曾经为省钱坐公交车独自搬家。

  “异乡人”的漂泊故事,勾起了岳云鹏的“北漂”回忆,并带薛之谦来到自己早年当服务员的餐厅,“我在这里认识了我师父(郭德纲)”。薛之谦听完不禁感叹:“咱们和他们有个共性,都是从最底层干起。”薛之谦自曝最穷的时候住在火车站,还端过半年盘子,感慨“每个月能养活自己就好,为了唱歌”。网友评价道“老薛和小岳岳都是苦过的人,天道酬勤”,“生活不易,我们每个人都都在坚持,是一步一个脚印走过来的”。

  岳云鹏、薛之谦为“异乡人”写歌

  为梦想奋斗、为家人奔波真挚情感引发共鸣

  与“异乡人”交谈的经历,让薛之谦、岳云鹏决心更改创作的主题,为在这个城市生活、打拼的人们写一首歌:“第一次离开家乡也好、第一次离开自己的爱人也好、第一次经受挫折也好,那些故事吧。”

  无论是为了孩子学费而外出务工的父母,还是为了实现理想在外闯荡的游子,让自己、家人能变得更好的信念,化作了“异乡人”坚强的动力。岳云鹏当服务员因跑堂勤快得到客人赏识,引荐其向郭德纲拜师学相声,从此命运发生了转折。一名普通的服务员,靠一段段经典的表演成为了家喻户晓的“笑星”。岳云鹏从饭店走到荧屏的“逆袭”,真正诠释了天道酬勤。薛之谦少年时期只身前往瑞士勤工俭学,经历事业低潮期的他仍坚持创作,努力开展副业只为筹钱做音乐,音乐就是他的全部,多年后脍炙人口的好歌再次证明了他的努力和坚持都是值得的。薛之谦感叹:“现在每个人活着都不容易,可是那是我们想要的生活吗,未必。可是我们要承受吗,要!”

  为了实现梦想、为了让家人过上更好的生活,许多人不得不与家人分离,漂泊异乡艰苦奋斗,但不经历风雨怎么见彩虹。岳云鹏回首往事感慨:“每一个人都苦过,为什么有苦尽甘来这个词?当你尝到甜头的时候,你回头看看那个叫苦吗?那个不叫苦,那个叫阅历,那个叫经历。”

  薛之谦、岳云鹏二人化身“司机”外出采风,与乘客畅聊“异乡人”心路历程,共同的经历转化为创作灵感。朴实无华的故事,贴近生活的取材,亲身经历的情感,才是最打动人心的作品。艺术来源于生活,薛之谦、岳云鹏融入群众,与路人交心畅谈难忘的故事,并将真情实感的经历写成歌,体现了《无限歌谣季》“把生活写成歌”的主旨。网友纷纷对薛之谦、岳云鹏的作品表示期待:“相信这会是一首能引发广大异乡人的共鸣的好歌。”想要聆听这首描绘为生活打拼的歌曲是什么样的,敬请期待5月19日周六22:00,江苏卫视《Meco牛乳茶·无限歌谣季》第五期。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code