《头号玩家》:斯皮尔伯格依旧是那个最棒的银幕“造梦者”

2018-03-26 10:56:17

来源:新浪娱乐    作者:

 

  三月的电影市场可以用百花齐放来形容,不仅有斩获4项奥斯卡大奖的口碑神片《水形物语》,也有看起来被名字耽误的印度佳作《小萝莉的猴神大叔》,《黑豹》、《古墓丽影:源起之战》以及《环太平洋:雷霆再起》一次又一次地刺激观众的肾上腺。而本月收官的重任则交给了即将在3 月30日上映的斯皮尔伯格新作《头号玩家》。

  金奖名导老顽童斯皮尔伯格这次“玩大了”

  斯皮尔伯格在影坛具有多高的影响力根本无需赘述,《侏罗纪世界》系列、《大白鲨》、《E·T》、《夺宝奇兵》系列,试问谁没有在他用光影打造的神奇世界中放飞自己的梦想呢?近几年,斯皮尔伯格鲜少涉足科幻片领域,就在人们渐渐淡忘之时,斯皮尔伯格带着《头号玩家》华丽归来,用天马行空的想象证明自己依旧是那个最厉害的“造梦大师”。

  一直以来,斯皮尔伯格都站在电影创新与变革的最前沿,而这一次,斯皮尔伯格玩的更大了,他把视线聚焦在日渐兴起的VR技术,影片散发的新潮与极客气质让人很难想象它出自一位72岁老人之手。

  有趣的是,《头号玩家》的原著作者恩斯特·克莱恩一直把斯皮尔伯格视为偶像,也正是从他的众多电影中找到了灵感,才创作了这本小说。斯皮尔伯格此次也邀请他参与电影的编剧工作。因此,对于很多改编自小说的影视作品来说,常被诟病的“毁原著”问题并未出现,影片在两个完全不同的世界不停地交互,却丝毫没有显得支离破碎,剧情的逻辑性和故事性也绝非像一般爆米花电影那样不堪一击。

  80年代文化复古 一场“彩蛋猎人”的终极狂欢

  《头号玩家》的故事背景虽然设定在2045年,但是却充斥着很多80年代的元素,那是一个互联网初现曙光、文化出现全新浪潮、具有独特精神的年代,因此80年代成为了人们梦想的乌托邦,这与2045年的衰败形成了鲜明的对比。据原著作者恩斯特·克莱恩介绍,这也是其在书中融入诸多80年代流行文化的原因。

  而在电影中,斯皮尔伯格将这种致敬做到了极致——无处不在的80年代游戏、电影元素;80年代风格的服装设计:例如女主角在游戏中的服装设计就深受80年代朋克摇滚和街头流行文化的影响;此外,影片的配乐也极具80年代的风格,预告片中就用到了老牌摇滚乐队范·海伦的《Jump》作为背景音乐。当然,这种致敬并非完全的复制,而是加入了导演自己的理解进行了全新的诠释——一种“斯皮尔伯格式”的狂想。

  在之前影片发布的几支预告中,就有很多细心的网友自发地当起了“彩蛋猎人”,将其中隐藏的各种彩蛋找了出来。而正片的彩蛋则更加丰富,完全为游戏迷和影迷带来了一场狂欢盛宴,当看到那些平时只有靠想象才能同框的各时代经典IP人物打破次元壁同场决战的时候,不禁让人感叹“斯皮尔伯格又再一次定义了全新的科幻”。

  为实现最真实的拍摄视角,影片此次采用了动作捕捉、实景拍摄和电脑动画三种制作形式,而且还采用了VR设备协助拍摄,最终的呈现效果没有让人失望,那种身临其境的逼真感受让人欲罢不能。从影片开始的飞车竞赛再到最后的终极大战,视听冲击接连不断,与其说全程无尿点,不如说全程都是嗨点,140分钟的片长也完全不会让人觉得无聊和拖沓。

  和现实对话“乌托邦”真的完美吗?

  最后,不得不提的就是这部电影的现实意义,它看似充满娱乐性,却从无数细节处体现了导演的深思与探讨。

  在游戏中,男主角为自己起名帕西法尔,这一名字来源于中世纪圣杯传说中发现圣杯的骑士,似乎隐喻了男主韦德·沃兹性格的双重性——现实世界中的失意只能靠游戏中来弥补,他渴望成为发现众人敬仰的英雄。而女主角在游戏中名叫阿尔忒密斯,取自古希腊神话里狩猎女神的名字,这样的名字也贴合其本人特质:勇敢、坚强、果敢,她敢于同妄图控制绿洲的企业巨头IOI抗争,领导起义军掀起一场“彩蛋革命”。 她也是为数不多可以在虚拟与现实都能保持着同样个性的人。

  另一个让人印象深刻的,当属韦德·沃兹在游戏中的好友艾奇。她在现实中是一个名叫海伦的黑人女性,但是在游戏中却改变了自己的性别,摇身一变成了“绿洲”世界最棒的机械师。海伦身上能看到一些标签:黑人、女性,亦或是性少数派,而无论如何,“绿洲”都成了她的保护伞,她不用在意自己的“原生身份”,在这里她可以重生一次。从此前采访中可见,这一角色也是导演有意为之,是对当下社会话题及矛盾点的融合。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code