深夜食堂导演道歉 《深夜食堂》豆瓣评分狂跌至2.3分,差评不断

2017-06-16 14:40:57

来源:北京时间    作者:

 

  “当下争议这么激烈,是什么让您有这么大勇气站出来接受采访?”

  6月15日下午,在上海,《深夜食堂》导演蔡岳勋接受了腾讯娱乐的独家专访。面对忽如其来的诘问,蔡岳勋坦然以待,露出了释然的笑容:“其实之前就想要安排采访了,这次上海电视节正好有机会,也希望能跟大家聊聊。”

  这只是今天蔡岳勋接受的十场专访之一。自从电视剧《深夜食堂》于6月12号晚开播以来,就引发了爆炸性的话题争论:剧情悬浮、广告植入太多、演员表演浮夸等差评如巨浪涌来,豆瓣评分瞬间狂跌至2.3分,令所有人都始料未及。

  为了应对这场突如其来的危机,《深夜食堂》片方紧急安排了一大波媒体专访,从昨天早上9点持续到下午18点,近十家媒体声势浩荡地围坐在上海威斯汀酒店大堂,排队与蔡岳勋约谈。在这场车轮战完毕之后,蔡岳勋又个人邀请了媒体去饭局进一步探讨,跟所有人对话直至晚上10点才全部结束。

  曾经执导过《流星花园》、《战神》、《痞子英雄》等多部名作的蔡岳勋算得上是台湾导演界的代表人物。他坦承,虽然自己对于部分差评有所预料,但这样大面积的否定依然大大超出他的想象,他承认自己“这两天都没有休息得很好”。

  在整个采访过程中,蔡岳勋至少说了六次抱歉,对象分别是原著粉、剧迷和自己。更令人意外的是,采访结束后我们关闭了录音,他突然迸发出一番唏嘘:“说实话,我后悔了,我做错了,我真的做错了,我不应该这么任由他们,我应该更 ‘难搞’一点的……”年近50岁的蔡岳勋顿时变得像个怯懦的孩子。我们一再追问他口中的“他们”到底是谁,但他都没有正面回答。

  他只是不断强调,自己的后悔之处不在于被质疑的创作理念,而在于这个过程中,他没有摒弃外力完全地坚持自己。

  质疑1:首播观众不买账,豆瓣评分狂跌至2.3分

 

  “观众的愤怒、排斥都是真实的,可以理解。”

  《深夜食堂》评分依然2.3

  今天是《深夜食堂》开播的第五天,虽然赵又廷主演的《马克的女儿》单元有为该剧挽回一些口碑,但其豆瓣评分依然深陷低谷。“无论如何,有关注度总是好的”,蔡岳勋和他的团队都这么安慰自己。他干脆在豆瓣注册了一个账号,准备今晚21点半将与豆瓣网友们在线交流。

  蔡岳勋坦言,对于原著粉他有很多歉疚,当被我们问到“是否想过这部戏会让原著粉如此伤心和愤怒”时,他双手掌交叉抱在胸前,低头沉默了五秒钟后才缓缓开口。“我承认,确实在某一个环节上是出了问题的,有很多个单元是让我很失望,而且是我无法改变的。这点我很抱歉。对这件事我其实有无穷无尽的愤怒,但是,我得接受那个瑕疵,所以说这几天所有人把账算在我头上,我也从来没吭气。”

  腾讯娱乐:突然这么多差评袭来,你有心理准备吗?

  蔡岳勋:我其实隐约知道大家一定会有各式各样的讨论,从第一张剧照出来的时候就知道了。

  腾讯娱乐:你觉得豆瓣评分2.3分,对你来说公平吗?

  蔡岳勋:这个事情没有什么公平不公平的,评分这种事情就是大家的自由意志象征。他们生气、愤怒,这是很真实的情绪。

  腾讯娱乐:这段时间你的心理压力大吗?

  蔡岳勋:真的,我还真的很习惯的。因为我每次作品都有这个现象,从《流星花园》到《痞子英雄》都是这样,只是路径大小不一样。

  腾讯娱乐:你怎么看待这些大众的负面情绪?

  蔡岳勋:我认为这是惯性与非惯性之间的一个冲击,在他们还没有完全理解和接受这个故事情感的时候,这些排斥是很真实的,我可以理解。

  质疑2:明明是翻拍,为啥服装美食都要照搬日本?

 

  “如果真拍成大排档,整个剧气质就变了。”

  中国版《深夜食堂》海报

  在原著日漫里,故事发生的场景是一位日本大叔经营的料理店,营业时间是深夜12点到第二天早上7点,所以被称为“深夜食堂”。 而这家“深夜食堂”被搬到中国之后,依然沿用了日漫中的人物造型和居酒屋场景,就连菜单的排版都基本没变。因此,中国版《深夜食堂》被观众认为是日版的复刻,引发了大量不满。

  腾讯娱乐:网友认为这部戏的场景设计与日本太相似了,有“抄袭”日剧的嫌疑。你怎么看?

  蔡岳勋:我需要强调一下,我们和日剧真的没有半点关系。从我们决定做中国版《深夜食堂》的时候,场景、人物、设计、服装到衣服质料到菜式,花了四年时间经过了无数的设计,这完全是我们自己的选择。而且,这也不是纯日式的场景,在青岛、大连,也有许多这种偏西式的建筑群。

  腾讯娱乐:可是大家会觉得这个食堂看起来像日式居酒屋,和中国的现实差距很大。

  蔡岳勋:食堂的格局我们确实经过了很多考虑,我想过普通餐厅、火锅店等等很多形式,但最后还是保留了这个版本。因为老板站在中间,食客们围在周围,这是一种情感的纽带,如果分散成为普通餐厅的格局,这种氛围就不在了。

  腾讯娱乐:为什么黄磊扮演的老板的衣服也是日式的?

  蔡岳勋:老板的衣服我们真的尝试了很多版本,因为我们希望老板是像原著一样温文儒雅的,而不是粗鲁的,所以在服装上需要一些正式感。色彩我们也尝试了很多,最后发现还是和漫画中一样的蓝色最好,其实这种偏襟的设计早在我国古代就有了,并不是日本才有的服饰。

  腾讯娱乐:很多网友都问,为什么你不能改编成一个中国的大排档?

  蔡岳勋:用一个撸串的档口拍《深夜食堂》的故事,我不能否认它是一个真正、确实的存在。但那样的话就不是《深夜食堂》了,气质变了,形态也变了,我要描述的故事概念都变了。我觉得如果我真的把《深夜食堂》拍成这样,原著粉也不会满意的。

  腾讯娱乐:网友们自发设计了很多故事,你看了吗?你会想把他们拍出来吗?

  蔡岳勋:我看到了,我觉得大家的想法都很好。如果有一天我要拍一个大排档的故事,那么我一定会单独写一个剧本,而不是借用《深夜食堂》的外壳。

  质疑3:日本版权方过度介入,才导致创作受限?

  “我们买的是漫画版权,安倍夜郎只提了四点要求。”

1/3   1 2 3 下一页 尾页
分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code